Головная боль: какие виды бывают и как их лечить

Головные боли могут возникнуть у кого угодно, независимо от возраста и национальности. Несмотря на то, что они широко распространены, головные боли неприятны и иногда выводят из строя.

Есть разные типы головных болей, каждый со своими особенностями и причинами.

Головная боль напряжения

Это наиболее распространенный тип, вызывающий боль по всей голове. Эти головные боли могут возникнуть, например, после продолжительной работы за компьютером или вождения.

Возможные причины: стресс, беспокойство, напряжение глаз, напряжение и сокращение мышц головы и шеи.

Синусовая головная боль

Инфекция носовых пазух может вызвать резкую боль и давление на лице, напоминающее головную боль. Однако ее не следует рассматривать как таковую, тем более что эти инфекции часто вызывают другие симптомы, такие как лихорадка. В этом случае скорее необходимо устранить причину, то есть инфекцию, в частности, с помощью антибиотиков или противоотечных средств.

Кластерная головная боль

Боль такого типа чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Этот тип головной боли затрагивает только половину головы или лица и возникает волнообразно или циклически. Эти очень сильные головные боли могут сопровождаться слезотечением, отеком или заложенностью носа.

Причины не до конца изучены, но, возможно, генетические. Есть также триггеры этого типа головной боли, включая алкоголь и беспокойство.

Менструальная головная боль

Вы страдаете от головных болей до или во время менструации? Будьте уверены, вы не единственные. Причиной этого являются гормональные изменения, характерные для этого периода, и в частности резкое падение уровня эстрогена.

Мигрень

Обычно она сопровождается и другими симптомами, такими как тошнота или даже рвота, нарушение зрения или гиперчувствительность к свету и / или звуку. Мигрень также ощущается только на одной стороне головы, и боль носит пульсирующий характер (в отличие от головной боли, ощущение которой может напоминать давление).

У мигрени есть и другие особенности: она поражает в два раза больше женщин, чем мужчин, и обычно появляется в период полового созревания, что предполагает гормональную корреляцию. Часто это хроническое заболевание, которое продолжается всю жизнь.

Причины мигрени разнообразны. Среди прочего, они могут быть связаны с менструальным циклом или с различными личными «спусковыми крючками».

Важный совет: лучше всего лечить мигрень как можно скорее после появления симптомов, чтобы предотвратить ее ухудшение.

Важно определить, какая именно у вас головная боль
Важно определить, какая именно у вас головная боль

Лечение головной боли

Чтобы успешно справиться с головными болями (или научиться лучше жить с ними и, таким образом, облегчать их), в первую очередь требуется точный диагноз, поскольку каждый тип имеет свои причины и свои методы лечения.

Поэтому лечение хронических головных болей почти всегда индивидуально и часто включает прием лекарств, изменение диеты и изменение образа жизни.

Легкая или умеренная головная боль часто проходит с помощью безрецептурных болеутоляющих, таких как аспирин, парацетамол и ибупрофен. У каждого анальгетика есть свои противопоказания и риски; обязательно соблюдайте дозу и проконсультируйтесь, если сомневаетесь.

Часто эффективны и другие методы, которые стоит попробовать, особенно в случае головных болей напряжения: расслабление, растяжение и массаж мышц шеи, плеч и спины или применение тепла.

При более сильных головных болях и мигрени существует множество различных рецептурных препаратов, которые могут помочь. Однако они могут не подходить для людей, страдающих очень частыми мигренями; к сожалению, наблюдается обратный эффект – слишком большое количество этих препаратов может в конечном итоге вызвать новую мигрень.

Профилактика головных болей

Известно, что некоторые продукты вызывают у некоторых людей головную боль: например, кофеин, алкоголь, шоколад или определенные сыры. После того, как вы установили, что продукты являются спусковым механизмом для вас, важно исключить их из своего рациона.

Люди, страдающие мигренью, также узнают свои собственные триггеры, будь то чувство голода, плохая ночь или слишком шумная обстановка… По возможности избегать этих триггеров остается лучшим решением.

Здоровый образ жизни также имеет решающее значение: хорошая диета, включая достаточное количество жидкости, физические упражнения, способы контроля стресса, адекватный сон, хорошая осанка и, при необходимости, эргономичное рабочее место – являются частью хорошей стратегии профилактики.

Не забывайте консультироваться с врачом
Не забывайте консультироваться с врачом

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Леся Никитюк

Похудевшая и загорелая Леся Никитюк сильно расстроилась на Мадьдивах: “Всего 4 дня, а уже...

Леся Никитюк, вслед за другими красотками украинского шоу-бизнеса, устроила себе зимние каникулы на жарких Мальдивах. Девушка сняла роскошную виллу на воде.
Пальчики в кляре - простой рецепт для вашего праздничного стола

Давно забытый рецепт: невероятно нежные и вкусные пальчики на праздничный стол

Сочная и сытная закуска станет отличным решением, если нужно что-то быстро приготовить для гостей или праздничного стола.
Надежда Матвеева

Моложавая Надежда Матвеева проболталась, из-за кого и чего не спит по ночам: дала жару...

Популярная украинская телеведущая Надежда Матвеева рассказала поклонникам в социальных сетях о своих ночных занятиях.
Гороскоп для всех знаков зодиака

Гороскоп на 29 января 2021 года для всех знаков зодиака. Что приготовили вам планеты...

Хотя может быть проще позволить другим людям делать работу за вас, есть черта, где ваша самодостаточность страдает.

Популярное за неделю

Самые читаемые