Почему мы вздрагиваем во сне: возможные причины

Наверное, у каждого из нас хотябы раз была ситуация: вы уже вроде уснули, но вдруг резко просыпаетесь с ощущением, похожим на падение с большой высоты во сне. Что это такое и из-за чего может происходить читаем далее.

У этого ощущения есть название: гипнагогический рывок, непроизвольный мышечный спазм, который возникает, когда человек засыпает.

Феномен назван так в связи с гипногогическим состоянием – переходным периодом между бодрствованием и сном. Гипнагогические подергивания также широко известны как снотворные подергивания или приступы сна.

Мышечные спазмы могут возникать спонтанно или быть вызваны звуком, светом или другими внешними раздражителями. Некоторые люди сообщают о гипнагогических подергиваниях, сопровождающихся галлюцинациями, сновидениями и ощущением падения, ярком свете или громких звуках, исходящих изнутри головы.

Почему так происходит?

Ощущение падения перед сном распространено, и некоторые исследования показывают, что его испытывают от 60 до 70 процентов людей. Многие люди могут посещаться ночными гипнагогическими подергиваниями, даже не подозревая об этом, поскольку подергивания часто не запоминаются, особенно если они не заставляют человека просыпаться.

На данный момент точной причины возникновения этих подергиваний нету. Однако, существует ряд предполагаемых причин, которые могут способствовать появлению гипнагогического рывка.

Стимуляторы для нашего мозга: в эту категорию мы относим продукты, которые могут затруднить засыпание и сон в целом – это кофеин, никотин, а также некоторые лекарственные средства. Потребление этих стимуляторов перед сном может способствовать появлению подергиваний.

Занятия спортом: выполнение упражнений перед сном – не лучшая идея, поскольку это стимулирует тело и усложняет засыпание и сам сон. Поэтому зарядка перед сном тоже может вызвать приступ подергивания.

Плохой сон: нерегулярный сон, недосыпание могут привести к эти подергиванием.

Беспокойство и стресс: если вы находитесь в стрессовой ситуации, или ощущаете сильную тревожность, у вас могут появиться проблемы с засыпанием и, собственно, сном. Это состояние также может привести к возникновению подергиваний.

Что делать, чтобы уменьшить

Хотя вы не можете полностью контролировать процессы, которые происходят в мозге, чтобы позволить телу спать, вы можете минимизировать это ощущение, изменив дневную активность. Сон легко улучшить за счет таких изменений, как отказ от кофеина, преодоление беспокойства и физические упражнения в течение дня. У некоторых людей гипнагогические подергивания являются более серьезной проблемой, связанной с другими нарушениями сна, которые следует обсудить с врачом.

Почему появляется ощущение падения
Почему появляется ощущение падения

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Как приготовить шоколадное печенье?

Шоколадное мягкое печенье с орехами за 10 минут: простой рецепт вкусной выпечки к чаю...

Домашнее шоколадное печенье с орехами по вкусу получается не хуже магазинного. Оно вкусное, мягкое и в нем нет пальмового масла, которое вредит здоровью.
Ксения Мишина

Уже не Холостячка Ксения Мишина откровенно рассказала о пережитом насилии: «И били, и унижали»...

Экс-Холостячка Ксения Мишина впервые решилась раскрыть тайные своего прошлого и рассказала, как смогла преодолеть психологические травмы.
Знаменитые женщины, которые стали красотками только после пластики

Седокова, Повалий, Лобода и другие звезды, которые превратились в красавиц только после пластики

Пластические операции кардинально изменили жизнь многих звезд: кого-то сделали необычайно привлекательными, а кому-то безвозвратно испортили внешность.
Ксения Мишина показала, как Александр Эллерт проводит время с ее сыном

Ксения Мишина показала, как Александр Эллерт проводит время с ее сыном: больше друг чем...

Ксения Мишина с Александром Эллертом и 8-летним сыном Платоном на выходные уехала в Одессу.

Популярное за неделю

Самые читаемые