Какие витамины могут вызывать появление прыщей

Наше питание непосредственно влияет на состояние нашей коже. Так, чрезмернй прием определенных продуктов приведет к высыпаниям. Поэтому важно следить за своим питанием.

Есть ряд витаминов, которые в некоторых случаях могут вызвать прыщи.

Лесли Бауманн, доктор медицины, дерматолог из Майами, написавший библию по здоровью кожи «Решение типа кожи», говорит, что прием определенных витаминов группы B, особенно витаминов B6 и B12, может быть причиной приступов прыщей. «Те, у кого в анамнезе были прыщи, более предрасположены, но я видела, как витамин B вызывает прыщи и у тех, у кого нет акне в  истории болезни», – говорит она.

Существует ряд исследований, которые указывают на то, что витамины группы B вызывают высыпания. «Некоторые витамины группы B считаются более опасными, например, добавки B12 или кобаламина», – рассказывает Брендан Кэмп, доктор медицины, дерматолог, – это может повлиять на угри, изменяя метаболизм кожных бактерий, которые обычно способствуют образованию прыщей. А витамин B7 или биотин может ограничивать абсорбцию витамина B5 или пантотеновой кислоты, что важно для поддержания кожного барьера, делая кожу более восприимчивой к акне».

Некоторые витамины могут быть триггерами прыщей
Некоторые витамины могут быть триггерами прыщей

Еще один витамин, который может вызвать высыпания, – это витамин B12, который важен для производства красных кровяных телец. «Пероральный прием витамина B12 был связан с усилением воспаления и изменениями в экспрессии генов бактерий, вызывающих акне, как было продемонстрировано в исследовании 2015 года, – говорит Мелисса Канчанапуми Левин, доктор медицины, дерматолог, – существует 2 типа добавок с витамином B12, и это метилкобаламин, который лучше всасывается в кишечнике и связан с более высоким риском высыпаний».

Также триггером прыщей может быть сывороточный протеин. «Его получают из молока, и продолжается дискуссия о связи между образованием прыщей и потреблением молочных продуктов», – говорит доктор Кэмп.

Поэтому перед началом приема каких-либо добавок, проконсультируйтесь со специалистом. Кроме того, важно отличать триггеры от первопричин акне: «Эти добавки являются триггерами, которые могут усугубить акне у людей с склонной к акне кожей, – говорит д-р Кэмп, – но они не вносят существенного вклада в образование прыщей, которые развиваются из-за закупорки пор из-за повышенного производства кожного сала и воспаления, связанного с бактериями».

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Юрий Горбунов

Юра Горбунов вернулся домой после затяжного отпуска: загорел и потолстел

Юрий Горбунов и его супруга Осадчая Екатерина сразу после Нового года оставили своего сына Ваню на родственников и улетели в Объединенные Арабские Эмираты.
Олег Винник

Олег Винник после зимних каникул сел на самолет и возвращается в Украину: “Скоро увижу...

Кумир миллионов Олег Винник после новогодних праздников вообще исчез из поля зрения поклонников и журналистов. Как и его бэк-вокалистка и одновременно тайная жена Таюне.
Соломия Витвицкая

Ведущая ТСН Соломия Витвицкая набрала так, что ее не сразу узнали: скоро не влезет...

Ведущая ТСН на телеканале 1+1 не только блещет своими шикарными нарядами в прямом эфире и в выпусках новостей, но и в Инстаграм.
Лилия Ребрик и ее семья

Лилия Ребрик подарила дочери новый смартфон и раскрыла его цену: фанаты всполошились – у...

Телеведущая и звезда канала "Украина", телерадиокомпании "1+1 Медиа" и Ирина из сериала "Великі Вуйки" Лилия Ребрик поделилась сокровенным.

Популярное за неделю

Самые читаемые