Почему потеют руки, когда мы нервничаем

Когда вы нервничаете у вас начинают потеть руки? Разбираемся, почему так происходит и что с этим можно сделать.

Потоотделение – это вполне естественно. Но иногда случается, что потоотделение происходить только в руках.

Это называется ладонным гипергидрозом или, чаще, «потными руками». Физиологическая реакция, которая может быть спровоцирована ситуациями, которые вызывают волнение.

“Чтобы понять это явление, мы должны уже знать, что кожа и мозг тесно связаны, поскольку имеют общее эмбриональное происхождение, называемое эктодермой. На стадии эмбриогенеза кожа и нервная система вырабатываются одновременно. Вот почему психика может влиять на эпидермис, и наоборот” – рассказывает дерматолог Элизабет Берриссул.

Нервная система регулирует потоотделение

Поэтому сильные эмоции и потные руки имеют связь. Этот механизм обусловлен наличием большого количества эккриновых потовых желез в этой области. Они зависят от симпатической нервной системы и регулируются железой, расположенной в головном мозге.

Таким образом, в случае стресса или сильных эмоций эккриновые железы стимулируются и производят, а затем выделяют пот.

Физиологический процесс, который лежит в основе других проявлений, таких как покраснение кожи лица, учащенное сердцебиение или общее потоотделение.

Решения для потных рук

Если явление потливости рук трудно контролировать, может быть полезно поработать с источником этого потоотделения, а именно с беспокойством. Также существуют другие дерматологические решения:

  • применение препаратов на основе хлорида алюминия;
  • ионтофорез, процесс, который включает в себя замачивание рук в ванне, в которой проходит небольшой электрический ток;
  • инъекция ботулотоксина, даже если этот раствор лучше подходит в подмышечные области, а именно в подмышки , потому что он более болезнен для рук;
  • симпатэктомия – хирургическая операция, при которой проводится рассечение симпатического нерва в грудной клетке. Этот вариант рассматривается только в крайних случаях, поскольку она может привести к побочным эффектам.

Как справиться с потоотделением на руках
Как справиться с потоотделением на руках

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Юрий Горбунов

Юра Горбунов вернулся домой после затяжного отпуска: загорел и потолстел

Юрий Горбунов и его супруга Осадчая Екатерина сразу после Нового года оставили своего сына Ваню на родственников и улетели в Объединенные Арабские Эмираты.
Олег Винник

Олег Винник после зимних каникул сел на самолет и возвращается в Украину: “Скоро увижу...

Кумир миллионов Олег Винник после новогодних праздников вообще исчез из поля зрения поклонников и журналистов. Как и его бэк-вокалистка и одновременно тайная жена Таюне.
Соломия Витвицкая

Ведущая ТСН Соломия Витвицкая набрала так, что ее не сразу узнали: скоро не влезет...

Ведущая ТСН на телеканале 1+1 не только блещет своими шикарными нарядами в прямом эфире и в выпусках новостей, но и в Инстаграм.
Лилия Ребрик и ее семья

Лилия Ребрик подарила дочери новый смартфон и раскрыла его цену: фанаты всполошились – у...

Телеведущая и звезда канала "Украина", телерадиокомпании "1+1 Медиа" и Ирина из сериала "Великі Вуйки" Лилия Ребрик поделилась сокровенным.

Популярное за неделю

Самые читаемые