Почему возникает храп и как от него избавиться

Вы храпите, а ваш партнер больше не может этого терпеть? Пришло время действовать, потому что, иногда храп может указывать на серьезное заболевание.

Почему мы храпим?

Храп возникает во время расслабления мышц, когда мы засыпаем. Расслабляются мышцы задней части глотки, мягкого неба, язычка и языка. У некоторых людей они занимают больше места и сужают дыхательные пути. Таким образом, во время вдоха воздух с трудом проходит и вибрирует в глотке, вызывая звук храпа.

Что способствует храпу?

Несколько факторов могут вызвать или усугубить храп:

  • Пол: мужчины храпят больше женщин.
  • Возраст: храп усиливается с годами.
  • Вес: избыточный вес и ожирение способствуют ежедневному храпу, с апноэ во сне или без него.
  • Лежание на спине усиливает храп.
  • Алкоголь и прием некоторых лекарств (снотворных, транквилизаторов или антигистаминных препаратов) перед сном.
  • Табак: вызывает хроническое воспаление верхних дыхательных путей, затрудняя прохождение воздуха.

Как предотвратить храп?

  • Не засыпайте на спине: это положение способствует храпу, потому что язык лежит в задней части глотки и блокирует воздух: лучше спать на боку. Очевидно, что в таком положении всю ночь удержаться сложно… Некоторые люди, чтобы не оказаться на спине, вшивают теннисный мяч в пижаму. Но если вам нужно менее радикальное решение, просто приподнимите матрас на уровне верхней части тела, чтобы освободить проход воздуха.
  • Забудьте о полосках для носа, чаще всего они совершенно неэффективны , а также о снотворном, которое усиливают храп.
  • Увлажнение комнаты, если вы храпите из-за заложенности носа или аллергии, может быть эффективным, поскольку сухой воздух усиливает храп.
  • Наконец, чтобы мышцы горла не расслаблялись слишком сильно перед сном, избегайте алкоголя и тяжелой еды.

Что делать, чтобы не храпеть
Что делать, чтобы не храпеть

Как перестать храпеть?

Когда храп становится действительно раздражающим и профилактических мер становится недостаточно, существуют другие более радикальные решения.

Ортезы, например, своего рода зубная шина, освобождают проход воздуха. Это решение не обязательно очень удобное, но достаточно эффективное.

Похудение также может быть хорошим решением для прекращения храпа, поскольку жир на шее увеличивает риск храпа.

Хирургия или лазер, которые уменьшают объем мягкого неба или увеличивают проницаемость носа, – все чаще используемые методы, но они болезненны..

Наконец, если храп свидетельствует о синдроме обструктивного апноэ во сне, наиболее эффективным лечением является ночная вентиляция с положительным давлением с использованием носовой маски.

Есть много способов победить храп. Но будьте осторожны! В любом случае, когда храп становится действительно инвазивным, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что он не является признаком синдрома обструктивного апноэ во сне.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Юрий Горбунов

Юра Горбунов вернулся домой после затяжного отпуска: загорел и потолстел

Юрий Горбунов и его супруга Осадчая Екатерина сразу после Нового года оставили своего сына Ваню на родственников и улетели в Объединенные Арабские Эмираты.
Олег Винник

Олег Винник после зимних каникул сел на самолет и возвращается в Украину: “Скоро увижу...

Кумир миллионов Олег Винник после новогодних праздников вообще исчез из поля зрения поклонников и журналистов. Как и его бэк-вокалистка и одновременно тайная жена Таюне.
Соломия Витвицкая

Ведущая ТСН Соломия Витвицкая набрала так, что ее не сразу узнали: скоро не влезет...

Ведущая ТСН на телеканале 1+1 не только блещет своими шикарными нарядами в прямом эфире и в выпусках новостей, но и в Инстаграм.
Лилия Ребрик и ее семья

Лилия Ребрик подарила дочери новый смартфон и раскрыла его цену: фанаты всполошились – у...

Телеведущая и звезда канала "Украина", телерадиокомпании "1+1 Медиа" и Ирина из сериала "Великі Вуйки" Лилия Ребрик поделилась сокровенным.

Популярное за неделю

Самые читаемые