Признаки нехватки витаминов в организме: на что стоит обратить внимание

Функционирование нашего организма напрямую зависит от витаминов и минералов, поэтому их нехватка может вызвать различные симптомы .

На какие общие признаки и симптомы следует обращать внимание?

В зависимости от минерала или витамина недостаток может проявляться по-разному. Вот несколько примеров.

Витамин А: вы можете заметить ухудшение ночного видения или сухость волос и кожи.

Витамин B1: недостаток B1 (тиамина) может привести к потере веса, усталости или кратковременной потере памяти. Люди с крайними недостатками подвержены риску развития синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется как воспалением головного мозга, так и состоянием психоза. Этот синдром особенно распространен у людей с алкогольной зависимостью, поскольку алкоголь может нарушить способность усваивать питательные вещества.

Витамин B3: низкий уровень B3 (ниацина) может привести к пеллагре, заболеванию, связанному с хорошо известной комбинацией «3D» – дерматитом, деменцией и диареей.

Витамин B9: дефицит B9 (фолиевой кислоты) связан с серьезными врожденными дефектами, проблемами роста или анемией.

Витамин B12: недостаток B12 или кобаламина может вызвать анемию, тошноту или отсутствие аппетита, а также бледность или желтоватый цвет лица.

Витамин C: поскольку он необходим для синтеза коллагена, белка, который играет ключевую роль в соединительной ткани, дефицит витамина C может проявляться кровоточивостью десен.

Витамин D: недостаточное потребление может привести к остеопорозу или нарушению роста костей, поскольку витамин D необходим для усвоения кальция.

Кальций: этот минерал важен для сокращения сердечной ткани; дефицит может быть причиной судорог и нарушения сердечного ритма.

Железо: поскольку железо участвует в циркуляции кислорода, его дефицит вызывает бледность и чувство холода, поскольку ткани недостаточно насыщаются кислородом.

Есть ли проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на баланс питательных веществ?

Когда у человека развивается дефицит питательных веществ, это обычно происходит из-за проблем с абсорбцией, кормлением или пищеварением.

Нарушение всасывания означает, что организм не может получать питательные вещества через пищеварительный тракт и распределять их в другом месте. Это может быть связано с длительным приемом антибиотиков, плохим состоянием стенок кишечника или менее распространенным заболеванием, называемым синдромом короткой кишки. У людей с этим синдромом источники питательных веществ перевариваются в течение более короткого времени просто из-за недостаточного количества кишечной ткани, которая препятствует всасыванию всех присутствующих питательных веществ. Когда жир не усваивается, цвет стула может пожелтеть, что также может быть признаком дефицита жирорастворимых витаминов.

Виной тому может быть недостаток определенных ферментов для расщепления источников питательных веществ, например, у людей с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. С  этим расстройством пищеварения можно справиться, принимая ферменты поджелудочной железы во время еды.

Нехватка витаминов
Нехватка витаминов

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Тина Кароль празднует свой 36-й день рождения

Тине Кароль – 36 лет. 10 малоизвестных фактов о возможной супруге Дана Балана

25 января 2021 года украинская певица и всенародная любимица Тина Кароль празднует свой 36 день рождения. Для такого возраста она уже немало достигла.
Кристина Орбакайте и ее дети

Как выглядят дети Кристины Орбакайте и внуки Аллы Пугачевой?

Кристина Орбакайте — одна из немногих, кто имеет статус "дети звезд", но вопреки нему смог выйти из тени звездной мамы и начать ошеломляющую сольную карьеру.
Банановый чизкейк - пальчики оближешь

Десерт мечты: легкий и сладкий банановый чизкейк без выпечки и без хлопот за 15...

Любителям десертов всегда хочется экспериментировать и делать что-то новое, интересное, и сегодня мы расскажем о страсти сладкоежек — чизкейке.
Михаил Жванецкий - известный сатирик и комик, цитаты которого у всех на устах даже после трагической смерти

Топ крылатых высказываний Михаила Жванецкого о жизни и всяком разном, которые блестяще описывают наше...

В ноябре 2020 года не стало Михаила Жванецкого. Не стало великого комедийного артиста, яркого писателя, непревзойденного сатирика и импровизатора.

Популярное за неделю

Самые читаемые