Какие самые распространённые нарушения сна и чем они опасны

Нарушения сна - это состояния, которые мешают человеку спать спокойно и, как следствие, могут вызвать дневную сонливость и дисфункцию. Какие самые распространенные.

1. Бессонница

Это наиболее частое нарушение сна. Бессонница вызывает трудности с засыпанием и сохранением сна. Люди, страдающие бессонницей, также часто испытывают проблемы с подъемом по утрам, дневную усталость и другие симптомы недосыпания.

Бессонница часто связана с другими психическими или физическими состояниями. Успешное лечение этого расстройства включает когнитивно-поведенческую терапию бессонницы и прием снотворных препаратов .

2. Апноэ во сне

Это нарушение сна часто связано с громким храпом. Однако обструктивное апноэ во сне потенциально опасно. Те, кто страдает апноэ испытывают короткие, но продолжительные периоды, в течение которых они перестают дышать. Пока они спят, мышцы рта и горла расслабляются, позволяя мягким тканям сужать дыхательные пути. Следовательно, тело и мозг лишены кислорода на 10 секунд и более. Мозг посылает сигнал остальной части тела, заставляя его проснуться достаточно, чтобы освободить дыхательные пути и снова начать дышать.

Многие люди с апноэ во сне не помнят, как громко храпели или просыпались ночью. Тем не менее, они чувствуют себя безразличными и утомленными в течение дня из-за постоянных перерывов в ночном сне. Если апноэ во сне не лечить, оно может привести к гипертонии, проблемам с сердцем, инсульту или внезапной смерти.

3. Расстройство быстрого сна

Для людей, которые борются с расстройством поведения во сне в фазе быстрого сна, сновидения также являются физической активностью. Они не испытывают паралича во время быстрого сна, вместо того, чтобы отдыхать во сне, люди с расстройством двигают руками и ногами, встают с постели и даже делают то, что обычно делают во время бодрствования. Это может включать разговоры, ходьбу, крики, удары ногами. Расстройство поведения во время быстрого сна становится тревожным, когда спящий ведет себя опасно или проявляет насилие. Это нарушение сна может быть опасным.

Расстройство поведения во сне часто путают с другими парасомниями. По этой причине для диагностики этого расстройства требуется оценка ночного сна в сертифицированной клинике. Для успешного лечения могут потребоваться лекарства, прописанные врачом-специалистом.

4. Парасомнии

Парасомния – это общий термин для бессознательного поведения, включая страх во сне, лунатизм, а также прием пищи во время сна. Парасомнии регулярно связаны с другими заболеваниями и нарушениями сна. Для лечения могут потребоваться лекарства или меры безопасности, которые помогут контролировать поведение в ночное время.

5. Синдром беспокойных ног

СБН – это нарушение сна, которое описывается как сильное непреодолимое желание пошевелить ногами во время сна. Это может быть боль, напряжение мышц, покалывание или ползание по ногам и ступням. Этот дискомфорт проходит, когда человек двигается, растягивает или трет ноги. Синдром беспокойных ног затрудняет засыпание или сон в течение ночи.

СБН может быть вызван длительным бездействием, дефицитом железа или ожирением. Это также частый побочный эффект беременности. Синдром беспокойных ног часто вызывает усталость, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания. Эффективное лечение может включать добавки железа или лекарства.

7. Нарушения циркадного ритма

Эта группа нарушений сна возникает, когда цикл сна не регулируется. Расстройства циркадного ритма чаще встречаются среди слепых людей, работающих посменно , работающих в темноте или регулярно страдающих сменой часовых поясов. Регулярное соблюдение правил гигиены сна может помочь решить эту проблему со сном. Лечение может включать добавки мелатонина.

8. Нарколепсия

Причина этого нарушения сна – неэффективный неврологический контроль сна и настороженность. Наиболее частые симптомы нарколепсии включают усталость, паралич сна, катаплексию и сенсорные галлюцинации. Люди с нарколепсией могут засыпать в неподходящее время или терять контроль над своими мышцами в ответ на сильные эмоции. Они также могут чувствовать себя неспособными двигать своим телом при переходе от бодрствования к сну.

Начало нарколепсии обычно приходится на поздний подростковый возраст и начало 20-летнего возраста. Для подтверждения диагноза требуется анализ сна. Лечение часто включает прием лекарств.

Распространенные нарушения сна
Распространенные нарушения сна

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Помните, что вы не первая, кто чувствует это

12 вещей, которые вы должны помнить, чувствуя себя потерянными в жизни

Что мы должны делать, когда чувствуем себя потерянными и одинокими?
Лидия Таран

Лидия Таран призналась, что нормальные мужчины к ней не подходят, потому что боятся

Телеведущая 1+1 Лидия Таран призналась, что нормальные мужчины практически никогда к ней не подходят, потому что боятся. Все дело в ее профессии.
Комбинация - Американ Бой

Культовая песня девяностых “Комбинация” — American boy: смотрим клип и раскрываем секреты, о чем...

American boy — песня, которую группа "Комбинация" представила в 1990 году. Она практически сразу стала хитовой. Ее выучили несколько поколений.
Анна Седокова

Анна Седокова откинула лишнюю одежду и устроила “влажную” фотосессию

Седокова славится не только мелодичным голосом, но и большим объемом в области декольте, на которое так часто засматриваются поклонники.

Популярне за тиждень

Популярне