Пробиотики помогают бороться с детским ожирением

Согласно новому научному исследованию, пробиотики могут помочь детям и подросткам с ожирением похудеть наряду с низкокалорийной диетой.

Пробиотики для борьбы с детским ожирением

Представленное на 22-м Европейском конгрессе эндокринологов новое научное исследование отдает предпочтение пробиотикам параллельно с низкокалорийной диетой для борьбы с детским ожирением.

Исследование было сосредоточено на двух бактериях, известных как пробиотики, Bifidobacterium BR03 и Bifidobacterium B632. Эта группа бактерий является частью естественной кишечной микробиоты и особенно помогает бороться с другими патогенными бактериями, такими как Escherichia coli. Бифидобактерии помогают дальнейшему перевариванию углеводов и пищевых волокон.

Ход исследования

Доктор Флавия Продам и ее команда из Университета Восточного Пьемонта (Верчелли, Италия) набрали 100 детей и подростков с ожирением в возрасте от 6 до 18 лет, соблюдающих диету с контролируемым потреблением калорий. Некоторым в случайном порядке одновременно вводили Bifidobacterium BR03 или B632, в то время как другие не принимали пробиотики, а только плацебо в течение 8 недель. Клинические, биохимические и биологические анализы (образцы стула) были проведены для определения воздействия пробиотических добавок на вес, микробиоту кишечника и метаболизм.

Вердикт

У детей, которые принимали пробиотики вместе с диетой, наблюдались уменьшение талии, индекса массы тела (ИМТ), резистентности к инсулину и даже концентрации кишечной палочки в кишечнике. Таких результатов не было в группе детей и подростков, которые не принимали пробиотики, а просто похудели.

Исследование предполагает, что добавки с пробиотиками изменяют микробиоту кишечника и благотворно влияют на обмен веществ в организме, улучшая потерю веса.

«Следующим шагом в нашем исследовании является выявление пациентов, которым могло бы помочь это лечение пробиотиками, чтобы создать более индивидуальную стратегию похудания. Мы также хотим более четко проанализировать роль продуктов питания и пробиотиков в составе микробиоты. Это могло бы помочь нам понять, чем отличается микробиота у тучных молодых людей», – добавил исследователь.

Помните, что можно и полезно для здоровья обогатить свой рацион пробиотиками, употребляя йогурты, а также квашеную капусту или напитки на основе кефира или чайного гриба.

Борьба с детским ожирением
Борьба с детским ожирением

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Анастасия Приходько и Ани Лорак

Анастасия Приходько призналась, что обижена на Ани Лорак: “За мной Меладзе не ухаживал”

Украинская певица Анастасия Приходько обиделась на Ани Лорак после скандала последней с Константином Меладзе.
Лиза и Максим Галкины

«Деревенская воображуля»: Лиза Галкина в кофточке с цветочком и джинсах с лампасами позирует в...

Шестилетняя Лиза Галкина поучаствовала в трендовой фотосессии со стогом сена, для которой подобрала очень удачный наряд — кофточку с цветочком и джинсы с лампасами.
Слава Каминская

За два дня до прямого эфира “Танцев со звездами” Слава Каминская загремела под капельницу...

Сейчас певица лежит дома под капельницами. Участие в прямом эфире под очень большим вопросом.
Творожная запеканка без муки

Творожная запеканка, которая не останется на вашей талии: рецепт без сахара и муки

Творожная запеканка прекрасно подходит для завтрака, а если в ней еще нет муки и много сахара – это просто идеальный десерт. Запеканка получается нежной и напоминает суфле.

Популярне за тиждень

Популярне