Преддиабет – последняя ступень перед диабетом. Кто в зоне риска?

Преддиабет - это заболевание, от которого ежегодно страдают миллионы людей. Это предшественник диабета, знание симптомов и групп риска может дать ценную информацию о здоровье.

Что такое преддиабет?

Преддиабет возникает, когда уровень сахара в крови выше нормы, однако не настолько высок, чтобы его можно было классифицировать как полномасштабный диабет.

У организма возникают сложности с производством и/или обработкой инсулина, в результате глюкоза накапливается в крови. Это состояние иногда называют «пограничным» диабетом, и это предупреждающий знак того, что вы находитесь на пути к очень серьезному заболеванию.

Какие признаки?

Проблема в том, что преддиабет обычно не имеет признаков или симптомов, ваш врач может диагностировать это с помощью простого анализа крови (либо теста на глюкозу плазмы натощак, перорального теста на толерантность к глюкозе или теста на гемоглобин A1C), но нет списка окончательных симптомов, которые предупредили бы вас о том, когда вы должен быть проверен. Вместо этого лучше всего ознакомиться с факторами риска и, если он есть, обратиться к специалисту, чтобы узнать больше.

Факторы риска преддиабета

Исследователи не совсем уверены, что вызывает сбой в инсулиновом процессе у некоторых людей. Однако есть несколько факторов риска, которые увеличивают вероятность развития предиабета.

Вес. Избыточный вес является основным фактором риска преддиабета. Чем больше у вас жира, особенно в районе живота, тем выше вероятность развития инсулинорезистентности.

Размер талии. Большой размер талии также может указывать на инсулинорезистентность. Для мужчин фактор риска увеличивается, если размер талии превышает 102 см, для женщин – более 88 см.

Диета. Было доказано, что употребление красного мяса и напитков с сахаром увеличивает риск преддиабета. И наоборот, диета, богатая фруктами, овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, связана с более низким риском заболевания.

Бездействие. Чем менее вы активны, тем выше риск предиабета. Физическая активность может помочь контролировать свой вес, использовать избыток глюкозы и повысить восприимчивость ваших клеток к инсулину.

Возраст. Хотя диабет может развиться в любом возрасте, риск преддиабета увеличивается после 45 лет. Это может быть связано с более низким уровнем активности, потерей мышечной массы и увеличением веса с возрастом.

Сахарный диабет при беременности. Женщины, у которых развился гестационный диабет (диабет во время беременности) или родившие ребенка весом более 4 кг, подвергаются более высокому риску развития преддиабета.

Режим сна. Люди, работающие в смену, ночную смену или страдающие определенными нарушениями сна, могут иметь повышенный риск инсулинорезистентности.

Другие проблемы со здоровьем. Высокое кровяное давление (гипертония) и высокий уровень холестерина могут увеличить риск преддиабета.

Преддиабет
Преддиабет

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Притча о мужчине и мальчике

Мужчина и слепой мальчик: Эта правдивая притча трогает до глубины души

Притча - это правда или ложь? Это история с элементами реальной жизни и с элементами выдумки. Притчи нужны для того, чтобы человек с другой стороны посмотрел на сложную ситуацию, которая с ним случилась.
Имение Трампа во Флориде

Безмерная роскошь: Как выглядит дом Трампа во Флориде, куда он переберется из Белого дома...

Семья бывшего президента США уже готовится к переезду в роскошный особняк под названием Мар-о-Лаго, расположенный во Флориде.
Польза шиповника

Масло шиповника: польза для нашей кожи

Идеально подходит для предотвращения и уменьшения растяжек, а также для восстановления поврежденной кожи, масло шиповника также является мощным средством против морщин.
Маша Полякова

“Голос не очень”: Машу Полякову раскритиковали за вокал на репетиции группы “ШВЫ”

Певица Оля Полякова во всем поддерживает свою дочь Машу, именно поэтому девочка решила пойти по маминым стопам и занялась вокалом.

Популярне за тиждень

Популярне