Способы предотвратить, или облегчить тремор: советы врачей

Если ваша рука или другая часть вашего тела непроизвольно трясется, возможно, у вас эссенциальный тремор.

Что такое эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор (ЭТ) можно спутать с болезнью Паркинсона, но ЭТ имеет отличия и встречается гораздо чаще.

Эссенциальный тремор – это активный тремор, означающий, что непроизвольная дрожь усиливается, когда вы двигаетесь и пытаетесь использовать свои руки. При болезни Паркинсона тремор возникает в основном в состоянии покоя, а активность уменьшает симптомы. 

Один из отличительных признаков эссенциального тремора, полезный для диагностики расстройства, заключается в том, что алкоголь может временно облегчить симптомы; при болезни Паркинсона алкоголь мало влияет на тремор.

И женщины, и мужчины любого возраста могут быть затронуты ЭТ, но тремор чаще встречается в среднем и более позднем возрасте. Тремор может повлиять на ваши руки, ноги, туловище, голову и даже на голос.

Лекарства, которое убрало бы тремор окончательно у нас нету. Но если симптомы легкие, возможно, вам даже не понадобится лечение.

Если симптомы влияют на вашу повседневную деятельность, работу или качество жизни, обсудите свои проблемы со своим лечащим врачом.

Как лечится эссенциальный тремор?

Если тремор легкий, могут помочь некоторые простые изменения в образе жизни:

1. Соблюдайте соответствующий график сна. У некоторых людей физическое истощение может вызвать тремор.

2. Попробуйте техники релаксации. Это может помочь при треморе, вызванном стрессом или сильными эмоциями.

Если состояние более проблематично, ваш врач может провести несколько тестов, чтобы определить первопричину. В зависимости от причины могут быть доступны дополнительные варианты лечения.

3. Используйте трудотерапию. Трудотерапия может помочь вам приспособиться к жизни с тремором. Некоторые простые изменения могут облегчить жизнь:

  • используйте столовые приборы с большими ручками;
  • носите утяжелители на запястьях для стабилизации кисти;
  • выбирайте одежду, которую легко надевать и снимать – без пуговиц.

4. Избегайте отягчающих веществ. Лекарства (например, некоторые антидепрессанты, противоэпилептические средства или ингаляторы) или продукты питания (кофеин, энергетические напитки) могут усилить тремор. Спросите своего врача, может ли какое-либо из ваших лекарств быть источником ваших проблем.

В других случаях необходима медикаментозная терапия, или же хирургическое вмешательство. В таком случае эффективное лечение назначит ваш лечащий врач.

Тремор
Тремор

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Риз Уизерспун

Риз Уизерспун открыто рассказала о домогательствах в Голливуде

43-летняя Риз Уизерспун призналась, что на старте карьеры она стала жертвой домогательств, когда еще была несовершеннолетней,. Об этом она рассказала в интервью для апрельского номера американского журнала Vanity Fair.
Оксана Марченко

Что Бог думает о любви? Телеведущая Оксана Марченко в новой серии “Паломницы” затронула важную...

Как известно, телеведущая Оксана Марченко запустила собственный Ютуб-проект — сериал "Паломница", где она рассказывает о религиозном мире и историях людей.
Потап и Юрий Горбунов

(Фото) Новые образы Потапа и Юрия Горбунова: вы их ни за что не узнаете!...

Недавно Потап на своей страничке в инстаграм разместил фотографию, где он с Юрием Горбуновым практически неузнаваемы.
Дети президентов

Дети Президентов – все им завидуют, а они мечтают об обычной жизни

Для политиков и публичных личностей имидж их семьи играет огромную роль – не зря ведь перед выборами всегда появляются классические фото с семьей, с детьми, в саду у дома… И невольными заложниками популярности родителей становятся дети. И что они думают по этому поводу?

Популярне за тиждень

Популярне