Как не заразиться коронавирусом повторно: советы врачей

После того, как вы переболели COVID, очень важно предпринять меры предосторожности, чтобы избежать риска повторного заражения.

После того, как недавние случаи повторного заражения COVID-19 были задокументированы во всем мире, очевидно, что защита от вируса  должна быть постоянной, по крайней мере, до тех пор, пока мы не получим вакцину. Несмотря на то, что пациенты, выздоровевшие от COVID, действительно получают антитела после заражения, мы  не знаем, как долго они живут.

Фактически, отказ от простых профилактических мер может еще больше увеличить ваш риск.

Можете ли вы заразиться COVID-19 более одного раза?

Несмотря на то, что существует лишь небольшое количество клинических доказательств того, что люди снова заразились COVID-19, ученые предполагают, что повторное заражение может иметь несколько значений, что позволяет нам понять, почему это могло произойти.

Вероятной причиной этого может быть тот факт, что как только человек выздоравливает от инфекции, вирусная нагрузка в организме истощается. В некоторых случаях выздоровевший пациент может иметь низкий уровень вируса в организме и, следовательно, делает его склонным к проявлению симптомов и повторному заражению.
COVID-антитела могут не защитить вас в течение длительного времени

Во-вторых, даже если антитела развиваются, они не могут обеспечить пожизненный иммунитет. Появились исследования, которые предполагают, что антитела могут начать ослабевать у выздоровевшего пациента через 3–9 недель после выздоровления.

На самом деле, также может случиться, что не у всех выздоровевших от COVID пациентов вырабатывается одинаковое количество антител. Чем легче инфекция, тем меньше может быть реакция организма на антитела. Следовательно, очень важно сохранять осторожность и соблюдать то же количество мер предосторожности, что и раньше.

Вот три фактора, которые могут снова поставить вас под угрозу заражения COVID-19.

Не использование маски

Тот факт, что у вас был COVID-19, не означает, что вы можете гулять на улице без маски. Ношение маски в течение длительного времени может быть не самым приятным ощущением, но она помогает защитить вас от микробов и вирусов. Соблюдение правил гигиены с маской может защитить вас не только от COVID, но и от респираторных инфекций, которые часто встречаются в зимние месяцы, загрязняющие окружающую среду.

То же самое и с социальным дистанцированием. Следуйте протоколам, соблюдайте дистанцию и дезинфицируйте все, как вы делали раньше. Даже после того, как период вашей домашней изоляции закончится, мы рекомендуем дождаться окончания этого критического периода, прежде чем вы снова начнете смешиваться в обществе.

Несоблюдение курса лечения

Хотя у большинства людей после борьбы с COVID-19 вырабатываются антитела, полагаясь только на них, у вас не получится защититься от повторного заражения новым коронавирусом. Крайне важно, чтобы вы предприняли шаги для укрепления иммунитета и соблюдали необходимые диетические меры предосторожности, которые улучшат ваше здоровье и выносливость. Если вам посоветовали лекарства, обязательно им следуйте. Они не только помогут вам справиться с некоторыми хроническими симптомами COVID, но и поддержат жизненно важные функции. Лечение может продолжаться до двух месяцев, поэтому убедитесь, что вы его неукоснительно соблюдаете.

Халатное отношение к периоду восстановления

Наконец, нужно помнить, что COVID-19 – тяжелое заболевание, и может пройти много времени, прежде чем вы вернетесь к нормальной жизни. Хотя можно предположить, что выздоровевший пациент может захотеть вернуться к нормальной жизни, но к процессу выздоровления нельзя относиться легкомысленно.

Даже если вы чувствуете себя расслабленным и не испытываете симптомов после COVID, действуйте осторожно. Перенапряжение на этом этапе также ослабит ваш иммунитет и сделает вас склонными к возникновению дополнительных проблем. Дайте вашему телу достаточно времени, чтобы исцелиться и восстановиться. В противном случае риск повторного заражения усилится и подвергнет ваше хрупкое тело серьезной нагрузке.

Коронавирус
Коронавирус

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Виктор Павлик и Екатерина Репяхова

Виктор Павлик не пожалел денег на будущего сына: Катерина Репяхова рассказала во сколько обошлись...

Семейство Виктора Павлика и Катерины Репяховой 15 июня пополнилось: родился сын Миша, которого так все ждали.
Девушка с длинными волосами

Реальная Рапунцель: девушка не стригла волосы с пяти лет (Фото)

Прохожие спрашивают меня, могут ли они сфотографироваться, настоящие ли мои волосы, просят прикоснуться к ним и часто не верят своим глазам, когда видят меня.
Анастасия Заворотнюк с дочкой

15-летняя дочь Анастасии Волочковой выступила в ее спектакле: запела на французском и покорила зал...

Единственная дочь скандальной балерины Анастасии Волочковой 15-летняя Ариадна удивила публику неожиданным талантом.
Регина Тодоренко

Регина Тодоренко не видится с родителями

Сейчас артистка проживает в России, а связь с папой и мамой поддерживает через интернет.

Популярне за тиждень

Популярне