Без права на выбор: в Польше ужесточили ограничения на аборт

Конституционный суд Польши в четверг постановил, что закон, разрешающий аборты из-за дефектов плода, неконституционен.

Постановление суда

Главный судья Юлия Пжылебска заявила в постановлении, что существующее законодательство, разрешающее аборты плодов с дефектами, «несовместимо» с конституцией.

Постановление по закону об абортах, которое уже является одним из самых строгих в Европе, еще больше ограничивает доступ к абортам в этой сильно католической стране.

В каких случаях в Польше разрешают аборт?

После вступления в силу постановления аборт будет разрешен только в случае изнасилования, инцеста или угрозы здоровью и жизни матери.  Только двое судей из 13 членов суда не поддержали решение большинства.

Решение было принято после того, как консерваторы из правящей партии «Право и справедливость» (PiS) подали в суд ходатайство с просьбой пересмотреть закон.

Постановление закладывает правовую основу для того, чтобы законодатели PiS могли одобрить законопроект, который запретил бы прерывание беременности в случае врожденных дефектов – один из немногих случаев, когда беременность все еще может быть законно прервана в стране.

Польские законодатели ранее в этом году рассмотрели закон, который ввел бы почти полный запрет на аборты, поставив вне закона процедуру в случае аномалий плода, в том числе, если у плода нет шансов на выживание.  

Введение последних ограничений впоследствии вызвало протест по поводу прав женщин по всей стране.  Неправительственная организация Akcja Demokracja («Демократия действий») сообщила, что более 210 000 человек подписали ее петицию против изменений, предложенных PiS.

Совет Европы поспешил осудить это постановление, а глава совета по правам человека назвал его «печальным днем  для прав женщин».

Нарушение прав человека

«Устранение основания для почти всех легальных абортов в Польше равносильно запрету и нарушает права человека», – написала в Твиттере комиссар Совета по правам человека Дунья Миятович.

Ранее на этой неделе группы за права на аборты провели акции протеста, а в четверг демонстранты собрались перед зданием Конституционного суда.

Критики говорят, что верховный суд Польши мог действовать от имени правящей партии PiS, поскольку коллегия в основном состоит из судей, назначенных PiS.

Партия отрицает попытки повлиять на решения и заявляет, что ее реформы судебной системы направлены только на то, чтобы сделать суды более эффективными и справедливыми.

Что говорит статистика?

Ежегодно в стране с населением 38 миллионов человек делается менее 2000 легальных абортов.  Однако, по оценкам правозащитных групп, до 200 000 процедур выполняются нелегально или за границей.  Попытки ужесточить закон об абортах в 2016 году были прекращены после того, как десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста.

Протесты 2016-го года
Протесты 2016-го года

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Какие будут цены на газ?

Новые тарифы на газ: по какой цене теперь платить населению и какой максимум?

Как это будет происходить и по каким правилам - задаются вопросом потребители голубого топлива? Какие изменения в тарифной политике будут и чего ожидать жителям Украины?
Господи даруй мне силу

Устал бороться с невзгодами – эта молитва к Богу о даровании силы поможет тебе...

Вы когда-нибудь нуждались в сверхъестественной силе, столкнувшись с непредвиденной ситуацией, но не знаете, о чем молиться? Бог ждет и хочет предложить нам силу во время нужды.
Нелли Уварова в роли Кати Пушкаревой

Как сейчас выглядит звезда «Не родись красивой» Нелли Уварова: ни очков, ни брекетов и...

Звезда телесериала «Не родись красивой» уже давным-давно избавилась от образа секретарши в очках, с брекетами и косичками. Давайте посмотрим, как сейчас выглядит Нелли Уварова.
Украинские звезды, которые привлекают зрителей уж очень вызывающими нарядами

ТОП-5 украинских певиц, которые завлекают публику своей нескромностью: Кароль, Каменских, Полякова и другие

Звезды современного шоу-бизнеса привлекают зрителей по-разному. Одни исключительно талантом, а другие подключают к нему нескромные наряды и такие же танцы.

Популярне за тиждень

Популярне