Кунжутное масло способствует снижению кровяного давления

Исследователи обнаружили еще одно преимущество кунжутного масла: оно может снизить высокое кровяное давление.

Кунжутное масло – одно из тех растительных масел, которые полезны для здоровья.  Большинству диетологов он нравится по двум причинам.  Во-первых, он богат моно- и полиненасыщенными кислотами (ПНЖК) – хорошим видом жира, снижающим уровень холестерина.  Во-вторых, кунжутное масло содержит мало насыщенных жиров, которые вредны для здоровья.  Кунжутное масло содержит два уникальных химических вещества: сезамол и сезамин.  Это очень мощные антиоксиданты.

Снижает кровяное давление

Теперь есть доказательства того, что кунжутное масло может снизить кровяное давление.  Это было сделано в отчете для ежегодного собрания Межамериканского общества гипертонии Американской кардиологической ассоциации, составленном Девараджаном Санкаром, доктором наук, доктором философии, из Университета Аннамалай, Чидамбарам, Тамил Наду, Индия.

Ход исследования

Санкар и его коллеги изучили 195 мужчин и 133 женщины с высоким кровяным давлением.  Все принимали нифедипин, распространенный препарат для снижения артериального давления.  Несмотря на это лечение, у всех пациентов сохранялось умеренно высокое кровяное давление.  Команда Санкара попросила пациентов перейти на кунжутное масло в качестве единственного растительного масла, которое они использовали.

Захватывающие результаты эксперимента

Шестьдесят дней спустя среднее кровяное давление пациентов упало до нормального диапазона.

«Снижение артериального давления в нашем исследовании может быть связано с присутствием ПНЖК, витамина Е и сезамина в кунжутном масле», – говорит Санкар, – снижение артериального давления было отмечено на третьей неделе использования кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла».

Это впечатляющее открытие, соглашается Сампат Партхасарати, доктор философии, директор по гинекологии и акушерству в Университете Эмори в Атланте.  Партасарати, биохимик, ведущий специалист в области антиоксидантов и липидного/белкового обмена.

«Обычно преимущества этих ненасыщенных жиров измеряются с точки зрения снижения уровня холестерина», – говорит Партхасарати, – здесь, похоже, положительное влияние на артериальное давление. Это делает исследование еще более захватывающим».

Кунжутное масло
Кунжутное масло

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Тина Кароль заинтриговала важным событием в своей жизни

Невеста Дана Балана Тина Кароль вышла на паркет «Танцев» в белом платье с открытым...

Популярная украинская певица Тина Кароль в финале «Танцев» вышла на паркет в белоснежном платье, намекнув тем самым на возможную свадьбу с молдавским мачо Даном Баланом.

Сытный теплый салат с курицей и овощами, который полюбит вся семья

От такого вкусного ужина еще никто не поправился, скорее даже постройнел.
Забытые певицы нулевых

Что стало с Алсу, Акулой, Чичериной и другими популярными певицами нулевых: когда-то были звездами...

В нулевых на каждой дискотеке молодежь зажигала под хиты Акулы, Алсу, Юлии Чичериной и других певиц, но не всем из них удалось сохранить свою популярность.
Лиза Галкина

Лиза Галкина в нежном сарафане поучила отца математике на радость Пугачевой: на это можно...

Очаровательная Лиза Галкина в нежном сарафанчике поучила звездного отца математике на радость Пугачевой. Дочь известных родителей не перестает удивлять поклонников своими талантами.

Популярне за тиждень

Популярне