Перед прививкой от гриппа надо хорошо выспаться: советы врачей

Недостаток сна перед прививкой от гриппа может ограничить эффективность вакцины и вызвать выработку менее 50% нормального ответа антител.

В этом году более чем когда-либо органы здравоохранения рекомендуют сделать прививку от гриппа населению. Поскольку в настоящее время мир переживает эпидемию Covid-19, эта вакцинация также является способом защиты наиболее уязвимых людей, которые подвержены рискам. Таким образом, настоятельно рекомендуется, чтобы медицинские работники и люди из группы риска были вакцинированы от гриппа.

Чтобы поставить шансы в вашу пользу и сделать эту вакцину максимально эффективной, специалист по здоровью сна Мэтью Уокер из Калифорнийского университета в Беркли напомнил, что перед вакцинацией важно соблюдать «хорошую гигиену сна». По его словам, недостаточный сон в течение недели перед вакцинацией от гриппа может привести к выработке менее 50% нормального ответа антител. Реакция, которая сделает вакцину против гриппа неэффективной.

Спать спокойно, чтобы быть здоровым

Чтобы обосновать это утверждение, он привел пример двух исследований. Первый был опубликован в 2002 году в журнале Американской медицинской ассоциации, а второй опубликован в этом году в Международном журнале поведенческой медицины. Эти два исследования подтверждают, что хороший сон в ночь перед вакцинацией может иметь важное значение для эффективности вакцины. «Затем мы должны изучить, существует ли такая же взаимосвязь между сном и успешной вакцинацией против Covid-19. Если да, это также будет принято во внимание», – говорит специалист.

Те, кто мало спит – чаще болеют

«Почему такая корреляция? Люди, которые спят менее семи часов в три раза чаще заражаются риновирусами или простудой. Мы знаем, что люди, которые спят пять часов или меньше за ночь, на 70% чаще заболевают пневмонией», – проиллюстрировал ученый.

Действительно, во время сна организм восстанавливается и восстанавливается на клеточном уровне. Более того, многие проблемы со здоровьем (ослабленная иммунная система, увеличение веса, снижение либидо и т. д.) также связаны с недостатком сна.

Здоровый сон
Здоровый сон

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Бездомный мужчина

Бездомный мужчина отдал все деньги на ремонт чужой машины

Этот бездомный – настоящий человек. У него почти ничего нет. И при этом он все отдал, чтобы помочь незнакомой женщине.
Оксана Марченко

Умеете ли вы подавать милостыню? Что об этом думает Оксана Марченко (Видео)

Почему некоторые люди обходят нищих стороной и не хотят, чтобы их видели рядом и проходят мимо?
Наталья Могилевская

Ешь и не толстеешь: Наталья Могилевская раскрыла уникальный рецепт пасхального кулича

Впереди Пасха - большой и светлый религиозный праздник, главный атрибут которого - это пасхальный кулич, или, проще говоря, паска. Рецептов - огромное множество. Однако не все они полезны.
Федор Добронравов в роли Ивана Будько

Куда пропал Иван Будько из сериала “Сваты” и будет ли он в финальном сезоне?...

Ситком "Сваты" — картина, которую любят представители всех поколений. Ее смотрят и дети, и молодежь, и взрослые.

Популярне за тиждень

Популярне