Музыка, как альтернатива успокаивающим средствам перед операцией

Согласно новому научному исследованию, музыка может быть хорошей альтернативой седативным средствам, успокаивающим нервы перед операцией.

Распространенное беспокойство, предшествующее операции, может повысить уровень гормона стресса в организме и повлиять на выздоровление пациента.

Эту нервозность часто лечат специальными препаратами, которые работают хорошо, но, тем не менее, имеют свою долю нежелательных эффектов, в частности, на дыхание.

Успокаивает ли музыка так же хорошо, как лекарство

Узнав об исследованиях, которые тестировали музыку как расслабляющий подход перед операцией, исследователи решили напрямую сравнить этот метод с внутривенным введением мидазолама в исследовании, опубликованном в журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine. Цель состояла в том, чтобы выяснить, действительно ли музыка является надежной альтернативой региональной или местной анестезии с блокадой периферических нервов, типу анестезии, проводимой под контролем ультразвука и предназначенной для обезболивания очень специфической области тела.

Ход исследования

Команда случайным образом назначила 157 взрослых, которые либо получали 1-2 мг мидазолама за 3 минуты до анестезии, либо слушали песню Weightless исполнителя Маркони Юнион в наушниках, которая считается одной из самых расслабляющих песен в мире. Уровни тревожности участников регистрировались с использованием специальной шкалы до и после каждого метода релаксации.

Вердикт

Изменения предоперационного уровня тревожности были одинаковыми в обеих группах, хотя пациенты из «музыкальной» группы сообщили о меньшем удовлетворении, предположительно из-за невозможности выбрать подходящую для себя музыку. Врачи, наблюдающие за участниками, выразили одинаковый уровень удовлетворения независимо от использованного метода успокоения.

Возможно, потребуется провести еще другие исследования, чтобы подтвердить это с 100-процентной уверенностью, но уже сейчас можно сказать, что музыка представляет собой эффективный метод успокоения перед хирургической операцией.

В ожидании, когда этот метод станет более популярным в операционных, ничто не мешает вам попробовать это за несколько минут до операции, особенно если вы очень обеспокоены.

Музыка перед операцией
Музыка перед операцией

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Да, по вере вам будет!

Молитвы о благословении наших подношений. Читайте с верою в сердце

Господи, Ты предупредил нас не собирать сокровища здесь.
Тина Кароль

Заплывшая жирком Тина Кароль оголила спину, продемонстрировав свои складки: Дану Балану это не понравится...

Тина Кароль появилась в финале шоу «Танцы со звездами» в не самом удачном платье.
Молитесь с верою!

Молитвы доброты и подношения. Да, по вере вам будет!

«Дайте, и будет дано вам, ибо в той же мере, в какой вы дадите, будет дано вам снова».

Популярное за неделю

Самые читаемые