Большое потребление фруктозы может привести к импульсивному поведению

Согласно исследованию, чрезмерное потребление фруктозы с коммерческими продуктами питания может способствовать появлению поведенческих расстройств.

Фруктоза очень распространена в природе и в пищевой промышленности, в частности в форме кукурузного сиропа. Во многих исследованиях сообщается, что избыток сахара представляет опасность для здоровья из-за прямого воздействия на вес, повышение триглицеридемии (уровень липидов в крови) и уремию (уровень мочевины в крови), а также косвенное воздействует на диабет 2 типа и некоторые виды рака. Новое исследование на этот раз предупреждает о неблагоприятном воздействии на психическое здоровье.

Фруктоз влияет на психическое здоровье

Исследователи из Университета Колорадо говорят, что такие состояния, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство и даже агрессивное поведение, могут быть связаны с потреблением фруктозы. В частности, исследование поддерживает гипотезу о том, что фруктоза и мочевая кислота (метаболит фруктозы) увеличивают риск поведенческих нарушений. «Мы представляем доказательства того, что фруктоза, снижая энергию в клетках, вызывает реакцию поиска пищи, аналогичную тому, что происходит, когда мы голодны», – говорит автор исследования профессор Ричард Джонсон.

«Ее потребление резко возросло в прошлом веке»

Если это утверждение может показаться удивительным, на самом деле объяснение очень простое. Предыдущие исследования показали, что добыча пищи стимулирует принятие риска, импульсивность, стремление к новизне, быстрое принятие решений и агрессию, потому что это реакция на выживание.

Но чрезмерная активация этого процесса из-за чрезмерного потребления сахара может вызвать импульсивное поведение, которое может варьироваться от СДВГ (расстройство нервного развития, характеризующееся сочетанием симптомов) до биполярного расстройства (тяжелое психическое заболевание, которое характеризуется преувеличенным чередованием периодов депрессии и мании), или даже агрессии.

Чрезмерное потребление фруктозы, присутствующей в рафинированном сахаре и кукурузном сиропе, может играть важную роль в патогенезе связанных поведенческих расстройств. «Мы не виним агрессивное поведение, связанное с сахаром, но скорее отмечаем, что он может быть одной из причин», – подчеркивают исследователи, рекомендующие провести дальнейшие исследования для дальнейшего изучения роли сахара и мочевая кислота.

Фруктоза – это один из факторов риска

Однако в своем заключении ученые хотели бы повторить, что «определение фруктозы как фактора риска не отменяет важности генетических, семейных, физических, эмоциональных и экологических факторов, которые формируют психическое здоровье.

Фруктоза
Фруктоза

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Анатолий Кот

Кем был и есть первый муж Юлии Высоцкой – Анатолий Кот и почему она...

Женились они фиктивно, а вот развестись оказалось сложно и с большим скандалом, да еще из-за нее два друга стали врагами.
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Недорогой салат из пекинской капусты: два вкусных рецепта хоть на каждый день, хоть на...

Салат из пекинской капусты получается свежим, легким. Предлагаем два простые и вкусные рецепты, которые выручают в зимнее время.
Чем полезны финики

Повышают иммунитет и потенцию: чем еще полезны финики?

Помимо того, что финики вкусные, они еще имеют много полезных свойств. Какие именно? Читайте далее.
Почему Настя Каменских все таки не беременна от ПТП?

Беременная барби. 3 доказательства того, что Настя Каменских не ждет ребенка от Потапа

О том, что певица NK может ждать ребенка от своего законного мужа и коллеги Алексея Потапенко, поговаривают еще со времен их бракосочетания.

Популярное за неделю

Самые читаемые