Польза для здоровья и риски темного шоколада

Вы любите шоколад? Что, если бы вы могли есть его каждый день для вашего здоровья?

Ежедневное употребление шоколада может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, но исследования показывают, что употребление черного шоколада дает отличные улучшения для здоровья. Однако есть и некоторые потенциальные риски.

Польза темного шоколада для здоровья

Шоколад используется из-за его целебных свойств более 3000 лет и восходит к ранним майя. Теперь исследователи находят научные доказательства этих целебных свойств.

Темный шоколад содержит полифенолы, мощный антиоксидант, который также содержится в таких продуктах, как ягоды, зеленый и черный чай и красное вино. Эти полифенолы помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, от токсинов окружающей среды и болезней, включая болезни сердца, рак и хронические воспаления. Одно исследование Центра исследований профилактики Йельского университета показало, что шоколад содержит больше фенольных антиоксидантов, чем любая другая пища.

Это хорошо для системы кровообращения

Исследования, проведенные в Университете Южной Калифорнии, Институте кардиологии в России и Университете Гвадалахары, Мексика, показали, что потребление темного шоколада помогает улучшить кровоток, снизить кровяное давление, снизить уровень “плохого” холестерина в крови и повысить уровень хорошего холестерина, который улучшает функцию сосудов и снижает риск инсульта.

Согласно исследованию мужчин с избыточным весом, проведенных в Университете Вагенингена в Нидерландах, ежедневное употребление темного шоколада в течение четырех недель помогло восстановить гибкость артерий, а также предотвратить прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Это важно, потому что артериальная ригидность и адгезия лейкоцитов являются факторами сердечных заболеваний.

Это хорошо для работы мозга и вашего настроения

То же исследование, упомянутое выше Исследовательским центром профилактики Йельского университета, показало, что темный шоколад оказывает значительное положительное влияние на когнитивные функции мозга. Результаты исследования, проведенного в Великобритании, подтвердили, что употребление темного шоколада обеспечивает резкое улучшение зрительных и когнитивных функци.

Обладает противовоспалительными свойствами

Фитохимические вещества в темном шоколаде также обладают противовоспалительными свойствами. Просто следите за содержанием сахара, поскольку сахар – воспалительная пища. Чтобы получить от шоколада максимальные противовоспалительные свойства, выбирайте высокое содержание какао и наименьшее количество сахара.

Повышает чувствительность к инсулину

Новое исследование Университета королевы Маргарет в Великобритании показывает, что темный шоколад улучшает чувствительность к инсулину и снижает инсулинорезистентность за счет снижения уровня глюкозы у взрослых, не страдающих диабетом.

Риски для здоровья от употребления черного шоколада

Хотя употребление темного шоколада приносит много пользы для здоровья, есть и недостатки.

Темный шоколад содержит компонент, содержащийся во многих растениях и животных, называемый оксалатами, который может увеличить риск образования камней в почках. Если вы склонны к образованию камней в почках, возможно, вам стоит понаблюдать за тем, как вы употребляете черный шоколад.

Это может вызвать мигрень

Темный шоколад причастен к некоторым мигреням. Однако есть также люди, которые склонны к мигрени и, похоже, не подвержены влиянию темного шоколада, поэтому до сих пор нет окончательного решения. Если у вас есть склонность к мигрени, вы можете исключить черный шоколад из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли он.

Умеренность – ключ к успеху

Как и в случае с любым сладким лакомством, ключевым моментом является умеренность. Некоторые темные шоколадные конфеты содержат больше сахара и жира, чем другие, хотя обычно это полезный жир из какао-масла. Обычно чем выше процент какао, тем меньше в нем сахара, но это не всегда так. Прочтите этикетки, чтобы убедиться, что именно содержит ваш темный шоколад. И старайтесь не превышать 30 грамм в день .

Если вас беспокоят кофеин, камни в почках или мигрень, проконсультируйтесь с врачом. Для лучшего темного шоколада покупайте у местных шоколатье и, если возможно, покупайте органические продукты и/ или по принципам справедливой торговли.

Черный шоколад
Черный шоколад

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Даша Квиткова и Никита Добрынин скоро станут родителями - семейная фотосессия

Живот уже на нос лезет: беременная Даша Квиткова втиснула свое “добро” в узкий купальник...

Экс-холостяк Никита Добрынин позировал в нежной фотосессии вместе со своей супругой Дашей Квитковой, которая сейчас в интересном положении. Фото получились очень милыми.
Потап и Настя решились на пополнение

Пока Каменских скрывала, Потап проболтался и показал пополнение в семье: третий — не лишний...

О том, что в семье Потапа и Насти пополнение — поговаривают давно. Однако и Настя, и Потап придерживаются фразы "счастье любит тишину".
Лилия Ребрик

Лилия Ребрик без косметики рассказала о том, как сложно у нее протекает известная болезнь...

Телеведущая Лилия Ребрик срочно ушла в вынужденный отпуск. Она получила положительный диагноз Ковид-19, поэтому отказалась от прямых эфиров на телеканале "Украина".
Светлана Лобода

Светлана Лобода в кожаных штанах и откровенном топе показала бекстейдж с нового клипа: “Это...

Певица LOBODA планирует выход нового клипа, и постепенно интригует публику своими фотографиями со времени съемок. Поклонники с нетерпением ждут выхода.

Популярное за неделю

Самые читаемые