ТОП-4 основных причин, почему бабушки любят своих внуков больше, чем своих детей

Внуки - счастливые обладатели расширенного сочувствия и понимания. И они высоко ценят то положительное отношение, которое их бабушка и дедушка так счастливы им одарить.

Хотя, без сомнения, я обобщаю здесь, мой более чем 30-летний опыт работы терапевтом привел меня к довольно любопытному выводу о семьях: а именно, что бабушкам и дедушкам, кажется, намного легче любить своих внуков или, по крайней мере, демонстрировать любовь для них – чем они когда-либо делали своих собственных детей.

Кроме того, их внуки (обычно мои клиенты) часто находили более комфортным и утешительным доверие бабушке и (хотя и не так сильно) дедушке, чем своим отцу и матери.

Если допустить общую точность моих открытий в этой области – и допустить, что есть многочисленные исключения из моих наблюдений – почему это должно быть так?

Позвольте мне предложить несколько вероятных причин:

1. Старший, более мягкий.

Нельзя отрицать, что некоторые люди с возрастом ожесточаются. Но подавляющее большинство из нас становится менее скованным, меньше теряет форму из-за повседневных разочарований. Кроме того, по мере того, как люди становятся старше, их ожидания в отношении других становятся более скромными, поскольку они становятся более искусными в восприятии мира таким, какой он есть.

Как они хотели бы, чтобы это было. Их отношение более терпимое, терпимое и снисходительное. В результате они, вероятно, будут относиться к проступкам своих внуков гораздо менее резко, чем в случае, когда они воспитывали собственных детей (то есть родителей своих внуков). Так что-то, что могло их беспокоить – или даже рассердить – в ваших словах и действиях, когда вы были молоды, теперь они могут признать более или менее соответствующими возрасту: поведение, вряд ли привлекающее негативное внимание и немедленное исправление или наказание.

2. Бесспорные тяготы воспитания и отрадные радости бабушек и дедушек.

Не подлежит даже сомнению, что воспитание детей – трудная задача. Дети могут быть трудными (иногда даже чрезвычайно). Они часто истощают ваше терпение, как бы вы ни старались сохранять спокойствие перед лицом их непринужденного и непослушного поведения. Они могут быть суетливым, плаксивым, требовательным, сварливыми, упорно не желают сотрудничать, опрометчиво импульсивными порой просто противными.

Но переходя к следующему поколению, бабушкам (или бабушкам и дедушкам в целом) обычно не приходится иметь дело со своими внуками в наиболее трудных для них условиях. От них также не требуется выполнять дисциплинарные обязанности, поэтому они могут быть более снисходительными. Завершив трудную, тревожную и сверхответственную работу по воспитанию детей, они находятся в гораздо лучшем положении, чтобы просто расслабиться и наслаждаться всем, что дети говорят и делают, что делает их такими милыми: их освежающей невинностью, творческой игрой, бесконечное чувство удивления и любопытства, удивительно новые (и даже очаровательные) способы самовыражения и так далее. Ежедневные стрессы, связанные с воспитанием детей, в этих совершенно иных отношениях между дедушкой и бабушкой практически отсутствуют. И поэтому их роль менее сложна, менее утомительна и менее трудоемка.

Б
Бабушка, дедушка и внучка

3. Бабушки больше стараются (в конце концов, они всего лишь номер два).

В некотором смысле дети должны любить своих родителей. Независимо от того, насколько хорошо с ними обращаются, они все же настолько зависят от своих опекунов, что очень заинтересованы в том, чтобы найти способ надежно «привязаться» к ним. Хорошо известно, что дети могут еще больше привязываться к родителям, которые подвергаются эмоциональному, физическому или даже сексуальному насилию. И как же может быть иначе, когда их потребности настолько велики, что крайне важно сделать все возможное, чтобы чувствовать себя в безопасности в семье?

Напротив, союз ребенка с бабушкой и дедушкой, не основанный на такой огромной зависимости, нигде не чувствует для них такой критичности. Так что бабушки и дедушки вообще не могут принимать это как должное. Это нужно заработать. Вот почему бабушки и дедушки – и особенно бабушки – будут изо всех сил стараться привязать своих внуков к себе.

И это одна из причин, по которой они могут быть известны тем, что портят потомство своих отпрысков. Приходя в гости, они могут принести им экстравагантные подарки (не говоря уже о вкуснейшем домашнем печенье!); водите их в парки и на детские площадки (пока они беззастенчиво осыпают их угощениями) и вообще балуйте их при каждой возможности.

Неудивительно, что родители детей иногда могут чувствовать себя обязанными установить границы того, насколько они позволят бабушкам и дедушкам баловать своих детей, не желая, чтобы они привыкли к такому особому обращению и, таким образом, развили чувство собственного достоинства. Возможно также, что родители могут обижаться на бабушек и дедушек за то, что они дали своим детям гораздо больше свободы действий, позитивного внимания и привязанности, чем они могли вспомнить, когда они были молоды.

4. Вероятность переделки.

Когда родители стареют, они нередко думают (и, возможно, размышляют) о прошлых ошибках, которые они совершали со своими детьми, когда они росли. Фактически, когда дети становятся старше, они сами с большей вероятностью будут критиковать своих родителей за то, что, по их мнению, было вредным в их воспитании.

Возможно, они чувствовали себя чрезмерно контролируемыми, неуважительными, им постоянно читали лекции или им не давали столько успокоения и поддержки, сколько им было необходимо (а в то время они просто не могли сформулировать).

Бабушки и дедушки (и, опять же, бабушки в особенности) могут стремиться исправить эти прошлые неудачи, проявляя больше внимания – и проявляя больше любви и заботы – к детям своих детей. Обладая большим терпением, искренностью, состраданием и мудростью, они находятся в прекрасном положении, чтобы обеспечить своих внуков тем, чего много лет назад они могли даже не предложить своим собственным детям.

Излишне говорить, что их внуки – счастливые обладатели такого расширенного сочувствия, теплоты и понимания. И они высоко ценят то положительное отношение, которое их бабушка и дедушка так счастливы им одарить. Ведь прозрачность такой заботы и преданности в этих отношениях, разделенных двумя поколениями, может выходить далеко за пределы того, что ребенок может испытать со своими родителями. И их признательность за всю эту безусловную любовь (то есть чувство, что их ценят исключительно для себя) едва ли не хватает бабушкам и дедушкам, которые тоже благодарны за признание, которое они, возможно, никогда не получали от своих собственных детей.

В заключение я приведу несколько моих любимых цитат об этих исключительных отношениях, которые в идеале дают то, что я бы назвал двунаправленным воспитанием. И вы заметите, что некоторые из этих цитат (хотя, возможно, и преувеличенные) отражают некоторые из идей, которые я уже предложил:

“Идеальная любовь иногда не наступает до первого внука”. –Уэльская пословица
“Бабушки – это мамы, у которых много глазури”. –Автор неизвестен
“Ребенку нужны бабушка и дедушка, чьи-то бабушки и дедушки, чтобы немного более безопасно вырасти в незнакомом мире”. –Чарльз и Энн Морс
“Наши внуки принимают нас за самих себя, без упреков или усилий, чтобы изменить нас, как никто за всю нашу жизнь никогда не делал, ни наши родители, братья и сестры, супруги, друзья – и почти никогда не наши собственные взрослые дети”. –Рут Гуд
“Быть ​​бабушкой и дедушкой в ​​достаточной мере снимает с нас ответственность, и мы можем дружить”. –Аллан Фром
“Когда дедушка и бабушка входят в дверь, дисциплина вылетает из окна” [!]. –Огден Нэш
“У бабушек никогда не кончаются объятия и печенья”. –Автор неизвестен

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Как будут проверять субсидии?

Как будут проверять получателей субсидий в Украине: все подробности

Государство и хочет восстановить справедливость. Так как деньги расходуются из средств добросовестных налогоплательщиков.
Скоро Троица!

Скоро праздник! Святая Троица 20 июня 2021 года: от древних традиций к современным молодежным обычаям

Девушки собирают в этот день полевые цветы и приносить их домой (если они не увянут до воскресенья, их хозяева проживут долгую и счастливую жизнь).
Мини-пирожки

Рецепт: Мини-пирожки с сыром и луком – исчезнут со стола, вы и не увидите!

Приготовьте эти маленькие сырно-луковые пирожки для семейного пикника. Если не съели все, они хорошо замораживаются и их можно приготовить прямо из заморозки.
На пикник!

Рецепт: Яйца для пикника с горохом и ветчиной – вариант на природу

Упакуйте эти небольшие закуски для пикника или подайте их в качестве канапе на вечеринке. Классическое сочетание гороха и ветчины в середине.
Молитесь с верою!

Молитвы покаяния и очищения. Читаем душевно и с верою в сердце

Мы все страдаем под тяжестью нашего греха, но мы благословлены тем, что имеем милосердного Бога, спасшего нас от нашего греха.

Подпишись на нас

748,640ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
98ЧитателиЧитать
11,302ЧитателиЧитать
202ЧитателиЧитать
52,514ПодписчикиПодписаться

Популярное

Последние новости