Сегодняшние дети умеют ждать лучше: Вот, почему

Дети сегодня ждут дольше, чем когда-либо, в классическом тесте на зефир. Дошкольники ждут дополнительных удовольствий, чем раньше. Что это означает?

Дети сегодня ждут дольше, чем когда-либо, в классическом тесте на зефир. Дошкольники ждут дополнительных удовольствий, чем раньше. Что это означает?

Некоторые дети сегодня ждут гораздо дольше, чтобы получить дополнительное удовольствие от знаменитого теста на зефир, чем они это делали в 1960-х или даже в 80-х, говорят исследователи. 

Почему дети ждут

Молодые люди в возрасте от 3 до 5 лет в 2000-х годах ждали в среднем на две минуты дольше во время теста на зефир, чем дети в 1960-х годах, и в среднем на одну минуту дольше, чем дети 1980-х годов, сообщают ученые. 

Причины, по которым дети набираются терпения, не ясны. 

Команда ученых предлагает несколько возможных объяснений, в том числе повышение способности мыслить абстрактно, уделять внимание, планировать и расставлять приоритеты, которые были связаны с посещением дошкольных учреждений и ранним использованием цифровых технологий.

С самого начала тест на зефир изучал готовность детей сопротивляться доступному лакомству, ожидая при этом от 10 до 15 минут, чтобы получить двойное съедобное удовольствие. В этом случае дополнительные угощения были распределены, если ребенок ждал целых 10 минут экспериментатора, который ушел, чтобы вернуться. Исследователи предположили, что тестирование дает устойчивую способность контролировать себя, хотя ответы могут сильно различаться в разных культурах.

Дети намного терпеливее, чем считалось ранее

Тест на зефир не может определить будущее ребенка, но он является надежным показателем того, насколько хорошо дети могут размышлять о сложной ситуации и придумывать стратегии для достижения своей цели. 

В новом исследовании команда проанализировала и сравнила данные трех групп детей в возрасте от 3 до 5 лет: 165 детей, которые прошли тест на зефир в период между 1965 и 1969 годами, 135 детей, прошедших тест в период с 1985 по 1989 годы, и 540 тестов в 2002 году и 2012.

Среднее количество времени, которое дети были готовы ждать угощения, увеличивалось в каждом поколении – с пяти минут в 60-х до шести минут в 80-х и семи минут в 2000-х. Эта тенденция наблюдалась среди мальчиков и девочек, дошкольников младшего и старшего возраста.

Влияние образования родителей и социальная среда

Психолог Тайлер Уоттс из Нью-Йоркского университета и его коллеги проанализировали академические и поведенческие данные по 918 подросткам в возрасте 15 лет, которые прошли тест на зефир в 1995 или 1996 году в возрасте 4½ лет. Из этого числа 552 были рождены от матерей, которые не закончили колледж. Многие из этих молодых людей были выходцами из среднего класса или из бедных семей.

Дети, чьи матери имели высшее образование, ждали дольше в среднем почти 5,4 минуты на тесте на зефир, по сравнению с детьми, чьи матери не закончили колледж. Но мало свидетельств о связи между задержкой удовлетворения в детстве и достижениями подростков появилось после учета других умственных способностей, включая ранние вербальные и математические навыки.

По словам психолога Терри Моффитт из Университета Дьюка, в последние годы все больший процент матерей окончил колледж, что может помочь объяснить, почему дети сегодня дольше ждут теста на зефир. 

Готовность детей ждать дополнительных угощений может измениться из-за неизмеримых факторов, которые различаются в разных исследованиях, таких как инструкции, данные детям, установка теста и даже размер и цвет зефира, считает Моффитт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эти молитвы помогут вам в трудную минуту

Напомним, Лилия – завод чистого воздуха, привлекающий любовь и счастье

Новости, интервью, интересные истории ты найдешь на сайте Одна минута.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Подвал Музея истории Киева затопило

8 домов остались без воды из-за незаконно построенного киоска

Аварийные бригады Киевводоканала не смогли вовремя ликвидировать утечку по улице Богдана Хмельницкого, ведь работам мешал киоск, возведенный прямо над местом пролегания водопроводных сетей.
Сон

Сокровища, животные, мед и другое: что обычно снится к хорошим событиям в жизни и...

Если вы видите каких – то зверей во сне это хороший сон. Особенно если приснился ваш домашний питомец. Это принесет вам в ближайшее время радость в жизни.
Ониомания

Шопоголизм: какие признаки и как с этим бороться

Во всемирный день шопинга поговорим о такой проблеме, как шопоголизм. Как распознать шопоголика и что делать дальше - читайте в материале.
Анастасия Заворотнюк и ее мама

Как сейчас выглядят мать и дочь Анастасии Заворотнюк, которая уже больше года в коме?...

Уже больше года моя прекрасная няня Анастасия Заворотнюк не выходит на публику.

Популярне за тиждень

Популярне