Имя, которое вам дали в детстве, может повлиять на форму вашего лица

Социологи считают, что имена производят эффект Дориана Грея, влияя на личность, то, как мы воспринимаемся, и даже на внешний вид.

Вероятно, Шекспир был неправ, предполагая, что ярлыки не имеют ничего общего. Есть свидетельства того, что роза под любым другим названием в конце концов не пахнет так сладко.

Социологи считают, что имена производят эффект Дориана Грея, влияя на личность, то, как мы воспринимаемся, и даже на внешний вид. В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» главный герой никогда не стареет, в то время как его портрет приобретает последствия излишней жизни, превращаясь в разоренный холст. В психологии «эффект Дориана Грея», названный в честь персонажа, относится к тому, как внутренние факторы, такие как личность или само восприятие, влияют на физическое состояние.

Наши физические особенности, в свою очередь, влияют на то, как другие люди воспринимают нас, что опять же влияет на то, как мы чувствуем и видим себя, и так далее и тому подобное. Психологи считают, что существует взаимосвязь между внутренним и внешним, которая формирует нас.

Недавно исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме решили проверить, влияют ли стереотипы и ярлыки на внешность Дориана Грея. В частности, они хотели выяснить, влияет ли имя, данное человеку при рождении – самый ранний ярлык, который получает человек, не связанный с внешностью, – на более позднюю физическую форму. (Предыдущие исследования показали, что внешность ребенка мало влияет на выбранное имя). «Наше имя – это наша самая первая социальная маркировка», – написали они в феврале в «Журнале личности и социальной психологии». «Каждое имя имеет связанные характеристики, поведение и внешний вид, и поэтому оно имеет значение и общую схему в обществе».

Исследование выдвинуло гипотезу, что этот ранний ярлык одинаково отмечает всех тех, кто носит одно и то же имя, настолько, что другие люди могут сопоставить имя с лицом, исходя из ожиданий того, как человек с определенным именем, вероятно, будет выглядеть. Другими словами, стереотипы имен физически проявляются во внешности лица.

Это, конечно, предполагает совместное социальное кодирование – исследователи не предполагают, что это могло быть сделано кем-либо где угодно, не знакомым с культурой. Тем не менее они показали, что в статистически значимой степени люди и даже машины могут сопоставлять лица с общепринятыми в культурном отношении именами незнакомцев на картинках, когда они понимают местные социальные сигналы.

В ходе восьми различных исследований в двух странах исследовательская группа обнаружила, что и люди, и компьютеры могут выбрать правильное имя для данного лица с большей точностью, чем это было бы случайно. Это означает, что общепринятые представления о том, как будет выглядеть человек с определенным лицом, были правильными – для типа лица существовало «правильное» название. «Каждое имя связано с персонажем, поведением и внешним видом», – объясняют исследователи.

В первом исследовании группе были представлены фотографии молодых людей Израиля, каждое из которых сопровождалось четырьмя вымышленными именами – местными и общеупотребительными – и одним настоящим именем. Участники смогли выбрать настоящее имя в 28% случаев – это значительно больше, чем 20% совпадений при случайном угадывании. Дэн выглядел так, как и должен был Дэн.

Исследователи воспроизвели результаты во Франции, используя французы и имена. В последующих исследованиях они проверили, могут ли некоторые имена просто «выбираться», и обнаружили, что это не так. Контроль за возрастом и этнической принадлежностью гарантировал, что эти факторы не помогают людям правильно угадывать.

Компьютеры также могут довольно точно сопоставлять лица и имена, предполагая, что набор текста по лицу – вещь. Используя машинное обучение, исследователи обучили компьютер с банком из почти 100 000 изображений, загруженных из французской социальной сети. Как только алгоритм был ознакомлен с данными, он мог более чем в половине случаев точно определять два возможных имени для любого лица.

Компьютеры также использовались для анализа того, какие части лица были наиболее полезны для сопоставления имен. Они обнаружили, что глаза и окружающая их область, которые используются для формирования произвольных выражений лица, были гораздо полезнее, чем поля.

Исследование предполагает, что ввод имени по лицу работает на многих уровнях. Поскольку у нас есть общие представления о том, что означают имена, люди с этими именами могут «перерасти» в них, адаптируя ожидаемое поведение, выражения лица и взгляды, и у воспринимающих также будут определенные ожидания, основанные на социальном кодировании. Сообщения передаются туда и обратно, проявляясь во взгляде, типе лица для людей с тем же именем.

Скажи, что тебя зовут Роза. Социальное кодирование может побудить вас вести себя женственно, скромно улыбаться, носить платья, отращивать длинные волосы. Это, возможно, подсознательно больше ожидают от женщины, названной в честь цветка, чем от Александры, которую зовут Алекс, имя, которое в США является общим для мужчин и женщин. Алекс может чувствовать себя более свободно, чтобы изменить гендерные стереотипы из-за своего имени и того, как люди видят ее, и наоборот, и она, вероятно, будет чем-то менее цветочной, чем Роза.

Исследователи пришли к выводу, что прозвища – это своего рода само исполняющееся пророчество: после того, как ребенку дали имя, ребенок вполне может превратиться во взрослого, который смотрит и играет роль.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Олег Винник и Таюне

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография, фото, интересные факты...

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?
Елена Кравец

Елена Кравец показала мужа и детей-двойняшек (ФОТО)

На своей страничке в Instagram артистка показала фото мужа и подросших двойняшек: сына и дочку.
Даша Ульянова

Победительница «Холостяка» Даша Ульянова помирилась с Максом Михайлюком: подаренное кольцо снова на ее пальце...

Подписчики Даши Ульяновой в социальных сетях заметили, что девушка на пальце носит кольцо, которое ей подарил Макс Михайлюк на финале "Холостяка".
Тина Кароль и Дан Балан

Мама Дана Балана выступила на Голосе страны (Видео)

Женщина спела «свадебную» песню на последних вокальных "нокаутах" десятого сезона шоу.
Дан Балан и Тина Кароль

Тина Кароль и Дан Балан представили совместную песню

Тренеры шоу представили новую совместную песню. Романтический видеоряд никого не оставил равнодушным.

Популярное за неделю

Самые читаемые

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография, фото, интересные факты

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?

Тина Кароль и Дан Балан представили совместную песню

Тренеры шоу представили новую совместную песню. Романтический видеоряд никого не оставил равнодушным.

Последние новости