Умеете ли вы предсказывать, что будут делать другие?

Большинство из нас не может точно предсказать, что будут делать участники эксперимента.

Насколько хорошо вы знаете заранее, какой выбор сделает кто-то другой? Оказывается, для большинства из нас ответ таков: не так уж и хорошо.

Это лишь один из результатов увлекательного эксперимента, проведенного Vox по заказу Volvo. Целью эксперимента было выяснить, почему одни люди выбирают безопасность, а другие – приключения, и испытуемым был предоставлен очень простой выбор. Их поместили в комнату напротив двух дверей. Им сказали, что дверь No 2 была выходом, и если они пройдут через эту дверь, они покинут здание и эксперимент. Единственный способ узнать, что находится за Дверью No1, – это пройти через нее. Прежде чем сделать свой выбор, испытуемых просили поделиться своими мыслями о неизвестном.

Затем Vox опубликовал изображения и видео пяти из них за мгновения до принятия решения и пригласил посетителей сайта проголосовать за то, кто какую дверь выберет. Из этого вторичного эксперимента можно сделать один четкий вывод: даже услышав некоторые из их мыслей прямо перед тем, как они сделали свой выбор, большинство из нас не может точно предсказать, что будут делать участники эксперимента.

Вот некоторые результаты:

Люди действительно плохо умеют предсказывать, кто что будет делать

После того как вы проголосуете за то, что будет делать каждый участник, вы увидите процентную разбивку от общего числа голосов. В некоторых случаях голоса составляют 50/50 или близкие к этому. Но в случаях, когда избиратели решительно поддерживали тот или иной исход, они ошибались.

Демографические данные не влияют на выбор так, как вы могли ожидать

Вы можете предположить, что молодые люди по своей природе более склонны к приключениям, чем старшие, и более склонны выбирать Дверь No1. Вы можете ожидать, что более состоятельные люди будут чувствовать себя в большей безопасности и, следовательно, будут с большей готовностью выбирать неизвестное, или что меньшинства и люди LBGT, у которых более вероятно, что у них был неприятный опыт общения с незнакомцами в нашем обществе, с большей вероятностью выберут безопасность. Ни одно из этих ожиданий не подтвердилось в этом эксперименте. Демографические различия, похоже, не повышали вероятность того, что люди выберут ту или другую дверь.

Люди в основном настроены оптимистично

Около двух третей участников эксперимента выбрали дверь No1. Это имеет смысл, учитывая известную человеческую склонность к предвзятому отношению к оптимизму – общее ожидание большинства из нас, что все будет хорошо. Это может также отражать базовый здравый смысл, учитывая параметры эксперимента – например, испытуемые, вероятно, знали, что они не пострадают от длительного вреда, выбрав неизвестную дверь, и что у них больше шансов получить приятный опыт, чем неприятный.

Люди выбирают неизвестное за то, что о них говорится

Людей, которые говорили о том, чтобы принять неизвестное и в конечном итоге выбрать Дверь No 1, казалось, больше заботило, что этот выбор означает, кем они были, чем то, что они на самом деле найдут за ним. Одна из испытуемых сказала, что выберет неизвестное, потому что если придерживаться того, что она знает, это ограничит ее личный рост. Другая выбрала неизвестное как выражение собственного несоответствия.

Люди, которые выбирают безопасность, говорят о проблемах времени

Многие из испытуемых открыто говорили о своем страхе перед неизвестным и о неприятных переживаниях, которые у них были в прошлом. Но некоторые из испытуемых, которые проходили через Дверь No2, сказали, что сделали это из-за опасений времени – это был более «эффективный» выбор, иначе они потратили бы меньше времени на эксперимент. Возникает вопрос: как часто мы говорим, что у нас «нет времени» на что-то, когда на самом деле мы этого боимся?

Некоторые, кто боится, все равно выбирают неизвестное

По крайней мере, один субъект, который рассказывал на видео о своем страхе перед неизвестным, тем не менее, прошел через Дверь No1. Это может заставить вас задуматься обо всех случаях в вашей жизни, когда вы делали что-то непростое, даже если это пугало вас. Мы все знаем, что слишком осторожная игра будет сдерживать нас, и поэтому большинство из нас иногда предпочитают делать что-то, что нас пугает, по крайней мере, время от времени, будь то прыжки с парашютом или презентация перед большой аудиторией. Как заметил один из участников, именно эта готовность встретить неизвестное ведет нас вперед по нашему пути.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Как сейчас выглядит дочь Ани Лорак?

Полная копия Мурата Налчаджиоглу: как выглядит единственная дочь Ани Лорак?

Ани Лорак не из тех звездных мамочек, которые активно делятся фотографиями с детьми. Однако публика нередко видит Софию Муратовну в сети.
Тина Кароль

(Видео) Тина Кароль упала со сцены прямо во время концерта: неудобный казус

У звезд на концертах нередко бывают ситуации, когда все идет не по плану. Одна из таких — падение звезды во время выступления или выхода на сцену.
Надя Дорофеева

Розовые волосы и латекс: Надя Дорофеева появилась в новом клипе в необычном образе

Надя Дорофеева выпустила новый клип на песню "Почему", где предстала в неожиданном образе.
Ольга Фреймут

Судьба Ольги Фреймут: как она стала самой скандальной телеведущей страны?

Если вы знаете кто такая Ольга Фреймут, то в вашей жизни точно было "Не ходіть по інших каналах". Фреймут — украинская родоначальница шоу "Ревизор".
Брежнева впервые отреагировала на слова Ани Лорак о ее муже

Вера Брежнева впервые прокомментировала скандальное заявление Ани Лорак о ее муже Константине Меладзе

Вера Брежнева в грубой форме ответила подписчикам, которые напомнили ей о заявлении Ани Лорак о Константине Меладзе.

Подпишись на нас

748,640ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
89ЧитателиЧитать
11,302ЧитателиЧитать
202ЧитателиЧитать
52,514ПодписчикиПодписаться

Популярное

Последние новости