Как освободиться от страха перед критикой

Столкнувшись со своими страхами и осмелившись высказать свою точку зрения, вы сможете получить желаемое. Чтобы добиться этого, надо работать над собой.

На работе вы боитесь критики со стороны коллег и начальства. Дома вы боитесь критики со стороны партнера и близких. Среди друзей никогда не отказываете из-за опасения, что вас раскритикуют и назовут плохим другом. В результате вы никогда не делитесь своим мнением, не говорите то, что думаете, и отступаете, когда чувствуете приближение конфликта. Каким бы ни был контекст, страх подвергнуться критике блокирует вас.

Результат: отсутствие карьерного роста, нездоровая динамика в паре и обида среди друзей. Мы можем промолчать и выбрать безопасность. Но эта безопасность определенно не продвинет вас дальше, чем вы сейчас. Вы застреваете и соглашаетесь с этой непродуктивной ситуацией. Однако есть решения.

Смотрите в глаза другим

Вот несколько советов, как справиться с этим страхом:

  • Примите идею о том, что будут люди, которые вас любят, и другие, которым вы не нравитесь. Всем угодить невозможно, напоминает сайт Thrive Global. Разнообразие мнений – вот что в конечном итоге приводит к лучшим результатам.
  • Измените свою речь. Вместо того чтобы думать: «Я не могу с этим справиться» или «Может, они правы обо мне», подумайте: «Я силен и могу выдерживать критику» или «Другие люди меня не определяют, я определяю себя».
  • Сосредоточьтесь на том, во что вы верите и что у вас хорошо получается. Если критика конструктивна, это возможность для обучения. В противном случае это напоминание о том, что ваши идеи поражают больное место и не оставляют равнодушными.
  • Скажите, что вы думаете. Не откладывайте противоположные взгляды. Избегание сделает вас слабее, а не сильнее. Не позволяйте другим определять вас. Знайте, во что вы верите, и стойте твердо.
  • Подождите, прежде чем отвечать. Ваша первоначальная реакция на критику может быть эмоциональной и, вероятно, не поможет вам справиться с проблемой. Сделайте перерыв, сделайте глубокий вдох и подождите. Затем, когда у вас появится четкое представление, вы сможете сформулировать ответ.
  • Двигайтесь дальше. Поблагодарите человека за его возвращение, скажите, что вы подумаете об этом, а затем двигайтесь дальше. Переверните страницу, примите меры и не размышляйте часами.

Как не бояться критики
Как не бояться критики

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Александра Кучеренко и Дмитрий Комаров

Жена Комарова Александра Кучеренко занялась своим делом: снимает новый проект, пока муж путешествует

В своем Инстаграм-аккаунте модель и телеведущая Александра Кучеренко ненавязчиво анонсировала новый телевизионный проект, который она планирует запустить.
Дед Мороз

Он существует! В Кривом Роге с 1 сентября детей на линейке поздравлял Дед Мороз...

Настоящее новогоднее чудо случилось в одной из криворожских школ - к детям на линейку пришел не какой-то там сказочный персонаж, а сам Дедушка Мороз - во всей красе и с подарками.
Сусідам подобається

Дома “вверх ногами”

Посетители фотографируют себя в комнатах с диванами и стульями, свисающими с потолка.
Салат з буряка і рибних консерв

Быстрый салат из свеклы, который можно приготовить, если гости уже на пороге

Вкусный, красивый из-за розового цвета, аппетитный салатик из рыбных консерв и отварной свеклы. Кроме того, готовится быстро, а съедается моментально. Проверено на близких.

Подпишись на нас

749,014ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
12,076ПодписчикиПодписаться

Популярное за неделю

Самые читаемые

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография,...

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?